AF306 - Melhoramento de Plantas

 

Tópico: Natureza, perspectivas e objetivos do melhoramento

 

Importância das plantas para o ser humano

·        Alimento

·        Remédio

·        Vestuário

·        Energia

·        Habitação

·        Ornamentação

 

Crescimento da população mundial

·        Tendência de crescimento da população mundial, principalmente em países do terceiro mundo

·        Necessidade de aumentar a produção de alimentos

 

Como aumentar a produção de alimentos?

·        Aumento da área plantada – incorporação de novas áreas

·        Aumento da produtividade

Como aumentar a produtividade de uma cultura?

Vamos lembrar da fórmula: Fenótipo = genótipo + ambiente

O que é ambiente?

Melhorar o genótipo através do melhoramento de plantas.

 

O que é o Melhoramento de Plantas?

·        “É a arte e ciência de melhorar geneticamente plantas para o benefício da humanidade” – Poehlman (melhorista americano)

·        “Evolução direcionada pela vontade do homem” – N.I. Vavilov (cientista russo)

·        O melhoramento de plantas é arte ou ciência?

 

Disciplinas que contribuem para o melhoramento

O melhoramento de plantas é um trabalho interdisciplinar

Importância do trabalho em equipe

Outras áreas associadas ao melhoramento de plantas:

·        Botânica

·        Genética

·        Fitopatologia

·        Entomologia

·        Estatística

·        Fitotecnia

·        Ciência do solo

·        Biotecnologia

·        Etc.

 

Principais objetivos do melhoramento

1. Aumento de produtividade

2. Incorporação de novas áreas

·        Exemplo da soja no Brasil

3. Aumento da qualidade

·        Feijão – aumento do teor de proteínas

·        Algodão – fibras mais resistente

4. Resistência a doenças e pragas

·        Ferrugem asiática da soja tem provocado grandes prejuízos

5. Obtenção de variedades para colheita mecanizada

·        Colheita mecanizada em cana-de-açúcar e algodão

 

Necessidades Futuras/ Desafios do Melhoramento de Plantas

·        Fontes de energia renovável – álcool e biodisel

·        Redução de insumos, proteção do meio ambiente, agricultura orgânica – Protocolo de Kyoto

·        Aumento da urbanização – menos mão de obra disponível para colheita

·        Aumento do focus em qualidade e saúde – alimentos funcionais ou nutracêuticos

 

ALIMENTOS FUNCIONAIS

 

O que são alimentos funcionais?

O termo funcional se relaciona com o função do alimento de proporcionar um benefício fisiológico adicional além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas

 

Tabela mostrando alguns alimentos funcionais e seus efeitos

 

Alimento

Fitoquímico

Efeito

Soja

isoflavonas (fitoestrógeno)

redução da osteosporose, previne o câncer de mama e de útero

Tomate

licopeno (carotenóide)

previne o câncer de próstata

Alho

alicina

prevenção de câncer de estômago

Frutas cítricas

limonóides/limonemo

prevenção de vário tipos de câncer

Uva e vinho

resveratrol

prevenção de doenças cardiovasculares

 

Exemplo do melhoramento visando propriedades funcionais

Tomate com maior teor de licopeno desenvolvido pela EMBRAPA CNPH

·        Tomate híbrido variedade San Vito – tomate tipo italiano, apresenta maiores teores de licopeno (60 mg/g)

·        Tomates tradicionais (45 mg/g)


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